“龙年迎新春”中外文化交流活动

发布者:胡孟杰 /文 /图 胡孟杰 /审核 发布时间:2024-01-13浏览次数:42

2024年1月10日下午,“龙年迎新春”中外文化交流活动在翡翠湖校区科教楼B座10楼成功举办。本次活动由国际教育学院与经济学院联合主办,经济学院国际教育中心和学生会承办。我院来自俄罗斯、摩洛哥、巴基斯坦、孟加拉国等15个国家的40余名来华留学生、经济学院全体克拉克大学外籍教师以及中国师生参加了此次活动。经济学院党委书记张炳武出席活动。

在致辞中,张炳武向参加此次活动的中外师生表示热烈欢迎,希望通过此次活动增进大家对中国文化的了解,感受中华文化的独特魅力。此次活动设置了写福字、剪窗花、做灯笼、拓年画、投壶、画糖人、包饺子七个主要环节,并设置了汉服体验环节。通过沉浸式体验新春习俗,留学生们不仅感受到了中国传统节日的热闹氛围,更是在“指尖民俗”中感受到了浓浓年味。书情写意迎新春,泼墨挥毫送祝福。留学生和外籍教师亲手写下寓意吉祥如意的福字,拓出龙年版画,寄托对新一年美好生活的祝愿。

窗花剪出红火,灯笼点亮年味。剪窗花,做灯笼,当非遗遇上中国年,浓浓年味便在大家手中传承开来。

一抹一画勾勒甜蜜,一捏一挤包出幸福。绘糖画,包饺子,中外师生齐聚一堂,共同品尝甜蜜与幸福。

穿汉服彰显华章,比投壶体验射礼。留学生们着我汉家衣裳,习我中华射礼,一文一武间处处彰显着华夏礼仪之邦的风采。

此次活动为师生提供一个欢乐、和谐、充满文化底蕴的迎新年盛会,是一个良好的交流平台,旨在促进中外师生之间的文化交流。通过多元的活动设计,留学生和外籍教师更深刻地体验到了中国文化的独特魅力,拉近了中外文化的距离以及师生关系的同时,也让每位参与者在欢笑声中感受到了浓浓的节日氛围。此次活动不仅是中国传统文化的传承,也是中外师生之间的友谊纽带,为未来的文化交流活动奠定了良好的基础。

图文/钟燕、赵昕怡  初审/胡孟杰  终审/韩江洪