“新青年全球胜任力人才培养计划”系列讲座——2023秋季学期第二讲

发布者:胡孟杰 张辉辉/文 张辉辉/图 胡孟杰/审核 发布时间:2023-10-19浏览次数:14

在这个全球化的世界中,国际法作为连接各国、调节国际关系的纽带,发挥着越来越重要的作用。它是一个复杂而重要的规范体系,旨在维护国际秩序与和平、促进各国间的合作与发展。它作为国际关系的基础和支柱,对我们的生活产生着深远影响。在各种国际争端和纠纷中,加强对国际法的尊重和遵守至关重要,这有助于保障个人权利并弘扬人道主义价值。作为青年学生,我们需要在日常生活中运用这些知识,从而更好地了解和熟悉国际法的基本体系和法律制度,为未来的国际交往做好充分准备。

黄进校长拥有丰富的国际法经验和学识,是首届“全国杰出青年法学家”、首批“新世纪百千万人才工程国家级人选”,他的专业知识和全球视野使他成为一位具有远见卓识的国际法专家。2023年10月19日,黄进校长将与大家一起探讨一个重要且富有魅力的主题--“国际交往中的法律常识:青年学生必备的国际法技巧”。他将以生动的案例和实践经验为基础,与我们共同探讨国际交往中的法律常识以及青年学生必备的国际法技巧。这将是一个极好的机会,让我们更深入地了解国际法,并为我们的未来发展打下坚实的基础。

本期讲座嘉宾简介:

黄进

武汉大学原副校长,中国政法大学原校长、党委副书记,中国政法大学全面依法治国研究院教授、博士生导师。

武汉大学法学博士(是中国自己培养的第一位国际私法专业博士学位获得者),加拿大蒙特利尔大学名誉博士。首届“全国杰出青年法学家”,国务院学位委员会和国家教委“做出突出贡献的中国博士学位获得者”,宝钢教育奖优秀教师特等奖获得者,首批“新世纪百千万人才工程国家级人选”。

兼任中国法学会副会长兼学术委员会委员,中国国际法学会会长,中国国际私法研究会会长,中华司法研究会副会长,中国人权发展基金会副理事长,最高人民法院国际商事专家委员会专家委员,最高人民检察院专家咨询委员,常设仲裁法院(PCA)仲裁员。

主要研究领域为国际法学。代表作有《宏观国际法学论》、《国家及其财产豁免问题研究》、《区际冲突法研究》、《国际私法》、《国际私法学》、《中国国际私法》、《中国冲突法体系初探》、《中国的区际法律问题研究》、《中国区际法律冲突问题研究》、《仲裁法学》、《国际商事争议解决机制研究》、《中国能源安全若干法律与政策问题研究》、《澳门国际私法总论》等。曾先后四次获国家级教学成果一等奖、司法部全国法学教材与科研成果一等奖、湖北省社会科学优秀成果一等奖、吴玉章人文社会科学优秀奖。

讲座安排:

讲座主题:《国际交往中的法律常识:青年学生必备的国际法技巧》

讲座嘉宾:黄进

讲座时间:2023年10月19日(周四)晚上19:00-20:30

讲座地点:线上(腾讯会议)

报名方式:扫描下方二维码报名,报名成功后,生成讲座直播二维码,要注意保存哦。

欢迎各位老师、同学准时参加讲座!

2023年10月19日