国际教育学院召开意识形态工作专题会议

发布者:胡孟杰 /文 /图 胡孟杰 /审核 发布时间:2023-09-28浏览次数:15

9月27日下午,国际教育学院意识形态工作专题会在207会议室召开。会议由党支部书记胡孟杰主持,支部全体党员参加。

胡孟杰带领大家学习了习近平总书记关于意识形态工作的重要论述。在党的二十大报告中,习近平总书记深刻阐明了意识形态对党和国家安全的极端重要性,指出“意识形态工作是为国家立心、为民族立魂的工作”,为我们进一步做好新时代意识形态工作明确了方向目标,提供了根本遵循。与会人员认真学习了论述,并共同观看了由首都师范大学北京高校思想政治理论课特级教师赵亮主讲的教学视频《习近平关于意识形态重要论述的三个特点》。

结合学院工作实际,胡孟杰从三个方面分析了来华留学教育面临的挑战和风险。首先,他指出,随着国际教育竞争的加剧,来华留学生的招生门槛和生源质量需要提高,既要适度增加数量,更要注重质量。其次,他强调,校园网络诈骗是一种严重的犯罪行为,给来华留学生造成了经济损失和心理伤害,必须加强防范。最后,他要求,对于可能发生的突发事件,要做到及时发现、及时处置,避免造成不良影响。同时,要做好来华留学生的日常管理和服务工作,保障他们的合法权益,帮助他们适应中国的学习和生活环境。

会上,院长韩江洪传达了学校专题研究部署意识形态工作会议精神,深入分析了学院来华留学教育意识形态领域存在的问题挑战和风险隐患,并就学院下一步工作重点做了安排部署。

最后,与会人员就会议内容并结合本职工作进行了交流讨论。

文字/张辉辉  图片/牛家宝  初审/胡孟杰  终审/韩江洪