合肥工业大学2023年暑期“中华文化研习营”顺利结营

发布者:胡孟杰 /文 /图 胡孟杰 /审核 发布时间:2023-08-23浏览次数:10

8月21日,由合肥工业大学国际教育学院举办的2023年暑期“中华文化研习营”顺利结营。来自越南NIHAO EDUCATION的25名师生在为期7天的活动中,不仅学习了汉语,而且还游历了名胜古迹、体验了中国文化,感受到徽风皖韵的独特魅力。

此次参加研习营的学生们有着不同的汉语水平,但他们都对中国语言文化有着浓厚的兴趣。此次研习营中,大家体验了内容丰富、语言与文化兼具的汉语课程。在汉字课上,越南同学第一次接触到了汉字六书,象形、指事、会意、形声……,同学们不仅跟着老师一起探索了汉字的造字方法,也领略到了汉字背后蕴含的人生哲理;在口语课上,同学们练习了如何点一杯合肥年轻人最爱的卡旺卡,也了解了其中的“奶茶文化”;在古诗诵读课上,同学们与诗仙李白同游安徽,游历了气势宏伟的天门山,也登上了“孤云独去闲”的敬亭山;在文化故事课上,大家知道了安徽省名称的由来,也沉浸在千古第一廉吏包孝肃的廉洁故事中。

文化体验课是大家最期待的,八段锦、剪纸、国画、包饺子,丰富的文化体验让同学们跃跃欲试,更增进了对中国文化的了解与学习的热情。在老师的帮助下,同学们体验了柔筋健骨、养气壮力的健身功夫八段锦,剪出了寓意吉祥的团花和大熊猫,画出了清幽素雅的兰花,也纷纷争当“饺饺者”,亲手包出了自己的专属饺子。

炎热的天气阻挡不了越南师生的步伐,每天下午的出行总让大家雀跃不已。乘坐观光车穿行在蔚来先进制造基地的车间,参观高度自动化的生产线,近距离驾乘体验,全身心感受领跑世界的中国高端电动车制造业;驻足在科技味十足的华米展厅,试戴智能手环、手表,触摸全球领跑的智能可穿戴技术;走进源泉博物馆,参观天官赐福门神、徽州三雕和各类汉代石雕,亲手制作非遗雕版拓印,体验徽州传统文化;吹一吹清廉的风,听一听廉洁的故事,漫步在夏日的包公园,文化课上的包公形象瞬间鲜活起来……当“科里科气”撞上“文里文气”,同学们在现代科技与历史文化的碰撞中,遇见了合而创新美美与共的合肥。

通过短短七天的研学活动,不仅让越南师生学习了中国语言和文化,也让他们看到了真实、立体、全面的中国,中越师生之间建立了深厚的友谊。

结营仪式上师生共同观看了学习活动的视频,回忆短暂而美好的学习生活。国际教育学院院长韩江洪为学员颁发结业证书,我校来华留学生、中国学生志愿者和越南学生代表为大家呈现了精彩纷呈的文艺汇演,最终仪式在一首全场合唱的中文歌曲《月亮代表我的心》中圆满结束。

本次研习营圆满落幕,是合肥工业大学在打造“留学工大”教育品牌方面的又一次尝试与成功实践。今后,国际教育学院将继续组织举办更多的留学生长短期留学项目,为国外学生提供更多、更大的汉语学习和文化体验平台,为学校开放办学事业擘画美好未来,为促进中外友谊合作、构建人类命运共同体贡献工大力量。

文/钟燕 图/钟燕 朱丽华 韩媛媛 牛家宝