我校开展2023年中外大学生“感知乡村振兴,邂逅美丽中国”社会实践活动

发布者:胡孟杰 /文 /图 胡孟杰 /审核 发布时间:2023-08-16浏览次数:10

为培养来华留学生知华友华的情怀,帮助学生了解中国共产党的革命故事,8月11日—12日,合肥工业大学组织十二名中外学生前往金寨县开展“感知乡村振兴,邂逅美丽中国”社会实践活动,用脚步踏寻红色遗迹,用行动感知中国乡村振兴成就。

金寨是中国革命的重要策源地、人民军队的重要发源地,孕育了中国革命的火种。历经百年光阴,金寨这片红色土地在人民群众的奋斗和政策的滋养下,老区焕新颜,谱写出了一幅乡村振兴发展的生动画卷。

8月11日,学子们首先前往金寨革命博物馆和红军广场,学习金寨县革命历史,缅怀革命先烈。通过参观,同学们对金寨人民的革命功勋有了深入了解,也被金寨人民大无畏的牺牲精神深深感染。随后,大家参观了梅山水库,在讲解员的讲述下,了解梅山水库50多年来在服务安徽省经济发展和社会稳定方面所起的重要作用,感知建国后金寨的奋斗历程和精神风貌。

“过去交通闭塞、耕地稀少且移民众多的大湾村现在如何?它是怎样实现蝶变的?”带着这样的疑问,学子们于8月12日走进大湾村,参观了“追梦路上的大湾村”展览馆、大别山农耕民俗文化展览馆和茶厂,进一步熟知红色历史,了解大湾村发展的历史脉络和乡村振兴建设成效;通过与村民和干部面对面交流,深刻感受老区人民的生活变化与大湾村的惊艳蝶变。楼房成排、绿荫如盖、流水潺潺,如今的大湾村让中外学子们不时驻足观看。

本次暑期实践活动为中外学生们提供了一个深入了解金寨革命历史和乡村振兴发展举措的机会。来自阿富汗,现就读于合肥工业大学工商管理专业的博士研究生哈桑已是第二次来到大湾村,他深有感触:“我感觉大湾村一年一个变化,如今这里的老百姓对自己生活很满意。听村长说,每年有36万人前来参观大湾村,这里已变成了知名旅游点,并且还有很多项目明年就会建成,大湾村的发展会越来越好。”

此次活动也让来自合肥工业大学2023级电气工程专业硕士研究生董立业圆了“金寨梦”。谈到此行印象最深之处,他感叹道:“洪学智将军两次被授予上将军衔,一生丰富传奇,他曾先后参加土地革命战争及长征、抗日战争、解放战争、抗美援朝战争,对我军的许多工作均有重要建树。我要学习他的精神,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。”

此次暑期实践,不仅增进了中外学子之间的友谊,更加强了留学生对中国文化的认知和认同感,强化了中国学子的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。今后的学习和生活中,工大的中外学子也将继续携手共进,踔厉奋发,不负青春,不负韶华!

图文/陈紫芊、徐佳