中外师生走进社区 领略非遗技艺之美

发布者:胡孟杰 /文 /图 胡孟杰 /审核 发布时间:2023-03-31浏览次数:10

3月29日上午,国际教育学院组织我校外籍专家、中外学生10余人赴合肥市庐阳区大杨镇雁栖社区,学习和体验非遗手工艺术掐丝珐琅画的制作,感受中国传统文化的魅力。

在社区活动室,指导老师向师生们介绍掐丝珐琅的悠久历史、工艺特点和制作题材,并展示了部分掐丝珐琅作品,在场的师生无不为其明亮的色泽、珠宝般的光彩、骨瓷般的细致而惊叹。

进入制作环节,跟随指导老师的演示,中外师生们捏着细细的金丝缠绕出流畅的线条,右手中的镊子与剪刀时不时地切换,在金丝一弯一绕之间,山的形、云的样、花朵雏形就显现出来。在最重要的掐丝和点蓝环节,师生们神情专注,在老师的指点下,完成了点蓝、干燥、上胶等近十道纯手工工序,一幅幅形态色彩各异的珐琅画制作完成。

来自巴基斯坦的博士研究生丽莎说:“感谢学院和社区的邀请,回去后我准备买这些材料和我的孩子们一起制作掐丝珐琅画。”

据悉,雁栖社区社区致力于打造文明、健康、和谐、美好的国际化社区。进社区活动使中外师生见证了中国式现代化建设取得的成就,体验到中国普通老百姓的文化生活,展现了真实的、立体的中国。国际教育学院将会加强与社区的联系,创新工作方法,用喜闻乐见的方式增进中外民众之间文化交流,助力中华优秀传统文化国际化传播。

(文、图/贾小琳   初审/胡孟杰   终审/韩江洪)