同邀明月话佳节、中外师生共团聚

——记国际教育学院师生共庆佳节

发布者:胡孟杰 /文 /图 /审核 发布时间:2017-09-30浏览次数:108

在国庆、中秋两节到来之际,为让留学生深刻领略和感受我国的传统文化,2017年9月30日下午,我院在西教学楼举办了一场别开生面的中国文化体验活动,国际教育学院的中外师生代表踊跃参与了此次活动。

下午14点,活动在《中秋那些事儿》文化讲座中拉开了序幕。中文老师为外国留学生讲解了中秋节的来历、典故和风俗习惯等轶事,各国学生也共同朗读了关于中秋节的古诗,教室里欢声笑语、其乐融融。

学院还为学生们准备了中秋特别环节——做月饼。在老师的带领下,和面、搓馅儿、卷皮、压花……学生们做得有模有样,不亦乐乎,真正体验了一把自制佳节美食的乐趣。制作月饼的过程也是各国文化交流碰撞的过程,一样的原料,一样的模具,却在各国学子的手中做出了独具特色、独一无二的月饼。

猜灯谜环节,更是引爆了全场。一条条谜语跃然于彩纸上,学生们纷纷开动脑筋、踊跃竞猜,劲头十足,现场气氛十分热烈。最后,学生们拿着自己丰硕的兑奖战果,在和着欢声笑语的美食中度过了一个温情快乐的具有浓厚中国文化色彩的佳节。

此次文化体验活动,为中外师生提供了一个良好的沟通交流平台,不仅增进了国际学子间的情谊,更让学生对我国的传统文化有了更深入的了解。