我校在第五届全国研究生汉语教学微课大赛中斩获佳绩

发布者:胡孟杰 /文 /图 /审核 发布时间:2024-01-11浏览次数:10

见微知著,微言大义。由北京师范大学国际中文教育学院、西北师范大学国际文化交流学院及北京唐风汉语教育科技有限公司共同发起的第五届全国研究生汉语教学微课大赛于2023年12月4日落下帷幕。经过初赛与决赛的激烈角逐,合肥工业大学荣获“最佳组织奖”,中文教师钟燕在比赛中获得了文化类—中国概况选题-教师组(个人赛)二等奖。

在参赛过程中,合肥工业大学国际教育学院高度重视,积极筹备,教师钟燕精心准备、积极参赛,在比赛中提交了系列微课作品《汉字六书》,最终斩获殊荣。本次微课以汉字为载体,深度挖掘汉字背后蕴含的中国哲学观、人生观、世界观和生态观,旨在面向来华留学生讲好中国故事、讲好中国式现代化的故事。

全国研究生汉语教学微课大赛是国际中文教育行业规模和影响最大的赛事之一,大赛旨在实现课赛结合、产教融合,通过数字化赋能教师、引领教学智能升级,推动国际中文教育信息化人才培养。据悉,此次大赛共有132所高校的4000多位师生报名参加,提交作品1900余件。本次获奖不仅充分展示了我校教师扎实的专业技能,也有力体现了我校打造“留学工大”品牌的成效。未来,我校将继续秉承对来华留学生教育事业的热忱,为培养具有国际视野、中国情怀的来华留学生和提升留学生培养质量而不懈努力。

图文/钟燕  初审/胡孟杰  终审/韩江洪