我校来华留学生助力“望江挑花”非遗宣传

发布者:胡孟杰 贾小琳/文 /图 胡孟杰/审核 发布时间:2023-10-25浏览次数:13

为推进我校国际传播能力建设,向世界展现真实、立体、全面的中国,10月20日至21日我校俄罗斯籍硕士研究生艾力参与中国网韵动安徽《洋眼看安徽》专题片拍摄,助力“望江挑花”非遗宣传。

望江挑花是安徽省望江县的传统手工技艺,它扎根于民间,世代相传,为国家级非遗,被誉为“草根的艺术、民间的瑰宝”,曾三度进入人民大会堂安徽厅作为装饰,望江挑花与桐城派文化、安庆黄梅戏并称为“安庆三宝”。

艾力一行人首先来到望江挑花保护与传承基地,了解望江挑花的历史文化背景及发展状况,观看有代表性的挑花作品。随后,摄制组现场观摩望江挑花国家级非遗代表性传承人王世福老师演示望江挑花“挑、钻、游、织”等针法。王老师介绍,望江挑花相传始于唐代,富有丰富的文化内涵,现仍保持徽文化的特色,以青白色为主,寓意一清二白,表里如一。

为了亲身感受望江挑花工艺的独特魅力,艾力在王老师的指导下,按照图样一针一线进行绣制。艾力表示:“望江县的这次非遗技艺学习与体验,让我对望江挑花这种独特的艺术形式在生活中的应用有了更深入的了解,望江挑花体现的‘一清二白,表里如一’的精神品格很触动我。此外,望江县充满生机,环境优美,既有传统的技艺,城市建设又与国际接轨。我真心希望这个节目能让更多的人了解到这里的文化和手艺,让望江挑花走向世界。”

文/贾小琳  初审/胡孟杰  终审/韩江洪