来华留学生国情教育《读懂中国》系列讲座之 “脱贫攻坚”精神如期开讲

发布者:胡孟杰 /文 /图 /审核 发布时间:2023-07-10浏览次数:10

7月7日下午,我院来华留学生国情教育《读懂中国》系列讲座最后一讲“脱贫攻坚”精神在西教学楼210教室如期举行。本次讲座由支部党员、汉语教师储姗主讲。储姗从历史、现状和未来三个方面,深入浅出地介绍了中国在脱贫攻坚方面的成就、经验和挑战,让来华留学生更加了解和感受到中国的发展道路和人民的奋斗精神。讲座在西教学楼210教室举行,吸引了来自巴基斯坦、贝宁、阿富汗、土库曼斯坦等国的二十余名来华留学生参加,现场气氛热烈,互动频繁。

讲座伊始,储姗以一组“中国孩子的上学路”照片,让学生们感受到脱贫攻坚取得胜利之前,我国城乡间强烈的贫富差距,由此引出讲座主题。接着,她通过视频和生动的讲解,介绍了“脱贫攻坚”的历史背景和精神内涵,帮助学生理解我国为什么要脱贫攻坚,脱贫攻坚为什么最后能取得胜利,以及“脱贫攻坚”精神内涵。在介绍到国际社会如何评价我国的脱贫攻坚时,在场的留学生纷纷表示,中国的脱贫攻坚成功经验对世界的意义重大,值得各个国家学习和借鉴。

讲座最后,储姗介绍了合肥工业大学历年来为脱贫攻坚所做的工作和取得的成果,帮助学生了解了我校在脱贫攻坚伟大事业中贡献出的工大力量,增强了学生们的荣校、爱校之情。

此次“脱贫攻坚”精神讲座是我院为探索与实践留学生国情教育新路径而特别推出的来华留学生国情教育《读懂中国》系列讲座之一,旨在落实习近平总书记给北京大学的留学生回信精神,帮助来华留学生更好地读懂中国,进一步推进来华留学教育高质量发展,为构建人类命运共同体贡献工大力量。该讲座共分为六讲,分别为:长征精神、“两弹一星”精神、雷锋精神、改革开放精神、丝路精神“脱贫攻坚”精神。至此,《读懂中国》系列讲座圆满结束。

图文/储姗  初审/胡孟杰  终审/韩江洪