来华留学生国情教育《读懂中国》系列讲座之“丝路精神”成功开讲

发布者:胡孟杰 李佳徽/文 钟燕/图 胡孟杰 /审核 发布时间:2023-06-30浏览次数:26

6月28日下午,“读懂中国”系列讲座第五讲在国际教育学院210教室开讲。来自巴基斯坦、印度尼西亚、越南、印度、阿尔及利亚、伊朗、贝宁、埃塞俄比亚等国的20余名来华留学生和学院教职工参加了讲座。支部党员、汉语教师李佳徽以“丝路精神”为主题,为同学们带来了一场精彩的讲座。

讲座伊始,李佳徽以“如果穿越回秦朝,在中国什么蔬菜和水果可能吃不到”为热身话题,让学生们产生了浓厚的兴趣,并积极踊跃地回应。接着,通过观看视频和详细地讲解,学生们对古代开辟陆上丝绸之路和海上丝绸之路的历史背景和时代意义有了深入的了解。在讲到新时期习近平主席提出的“一带一路”重大倡议时,学生们开展了热烈的讨论,畅所欲言,发表了自己对“一带一路”的看法。来自也门的留学生纳萨表示,“一带一路”既继承了古丝绸之路的精神,又是对古丝绸之路在全球化时代的创新与发展,开创了世界文明古国复兴与转型并举的伟大奇迹。学生们在交流和讨论中碰撞了思维的火花,更深刻领悟了“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的“丝路精神”内涵。讲座以展示“一带一路”取得的丰硕成果为尾声,中巴经济走廊、中欧班列、中老铁路、马达加斯加纸币上印着的中国杂交水稻……重大项目在沿线国家相继落地开花,经贸投资合作不断扩大,人文交流往来也更加深入,“一带一路”已从谋篇布局的“大写意”发展到精谨细腻的“工笔画”,为增进各国民生福祉作出了巨大的贡献。

讲座结束后,留学生们纷纷表示在讲座中收获颇丰,受益匪浅,认为“丝路精神”讲座既有趣又有意义。

习近平总书记在给北京大学的留学生们回信中说:“你们主动了解中国国情和中国共产党历史,这对了解中国的过去、现在、将来十分有益。”为落实习近平总书记的回信精神,探索与实践来华留学生国情教育新路径,帮助来华留学生深入理解中国,国际教育学院推出来华留学生国情教育《读懂中国》系列讲座。讲座共分六讲,以长征精神、“两弹一星”精神、改革开放精神、丝路精神等内容为主题,旨在让来华留学生更好地读懂中国,进一步推进来华留学教育高质量发展,为构建人类命运共同体贡献工大力量。

文字/李佳徽  图片/钟燕  初审/胡孟杰  终审/韩江洪