我院开展“走进消防队,致敬最美逆行者”活动

发布者:胡孟杰 /文 /图 胡孟杰 /审核 发布时间:2023-06-19浏览次数:10

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育以及习近平总书记关于安全生产的重要论述,持续推进“我为师生办实事”常态化、长效化,进一步增强学院师生消防安全防范意识和灭火自救能力,增强师生安全意识,学习消防器材的使用方法,617日上午,我院组织部分教职工和来华留学生赴包河区骆岗消防救援站开展“走进消防队,致敬最美逆行者”活动。20236月是第22个全国“安全生产月”,主题是“人人讲安全、个个会应急”。

活动中,骆岗消防救援站胡海权班长从消防基本知识、发生火灾时怎么办、消防器材使用方法、校园火灾预防措施等方面进行了讲解,他强调学校属于公共的密集场所,一旦发生火灾,极易造成严重事故,更应加强日常的消防安全检查工作,增强消防安全意识,并就“消防安全四个能力”与“消防安全一懂三会”做了重点讲解。

随后,消防救援站消防人员通过现场讲解和实操练习,帮助来华留学生快速掌握安全消防栓、灭火器等的操作要领和使用技巧。

通过“理论讲解+现场实操”的活动形式,进一步增强了学院教职工及来华留学生对火灾的防范意识与消防安全责任意识,强化了个人的消防应急技能,有效提升了学院师生扑救初期火灾的能力,为筑牢我校消防安全防线奠定了更加坚实的基础。

(文字/张辉辉  初审/胡孟杰  终审/韩江洪)