来华留学生国情教育讲座“读懂中国”之“雷锋精神”如期开讲

发布者:胡孟杰 /文 /图 胡孟杰 /审核 发布时间:2023-06-02浏览次数:10

“学习雷锋,好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强。”5月31日下午, 在激情澎湃的歌声中,我院来华留学生国情教育课程“读懂中国”系列讲座第三讲“雷锋精神”在西教210教室如期举行。本次讲座由国际教育学院党支部书记胡孟杰主讲,来自巴基斯坦、阿富汗、贝宁、苏丹、摩洛哥等国的20余名来华留学生和学院全体教职工参加。

讲座伊始,胡孟杰为大家播放了一段影片,通过三位外国人的“他方”视角讲述雷锋故事,帮助留学生们更好地了解“雷锋是谁”“雷锋做过什么”“为什么学习雷锋精神”。接下来,通过影片和生动的故事讲解,让留学生明白了“什么是雷锋精神”。最后,胡孟杰向大家介绍了华中师范大学的留学生“洋雷锋”志愿服务队,鼓励同学们在学习和生活中积极弘扬和践行雷锋精神。他讲到:“我们周围也有许多‘洋雷锋’:疫情期间自发帮助国际学生办公室分发蔬菜给其他来华留学生的李宏,最近参加无偿献血的时习之、夏秋冬等同学,以及今天主动清理教室垃圾的徐侠客......”在场留学生被身边的“洋雷锋”事迹以及他们身上体现出的“全心全意为人民服务”的雷锋精神深深感染了,纷纷表示想加入他们的队伍。

习近平总书记在给北京大学的留学生们回信中说:“你们主动了解中国国情和中国共产党历史,这对了解中国的过去、现在、将来十分有益。”为落实习近平总书记的回信精神,探索与实践留学生国情教育新路径,帮助来华留学生深入理解中国,国际教育学院推出来华留学生国情教育《读懂中国》系列讲座。讲座共分六讲,以长征精神、“两弹一星”精神、改革开放精神、丝路精神等内容为主题,旨在让来华留学生更好地读懂中国,进一步推进来华留学教育高质量发展,为构建人类命运共同体贡献工大力量。

图文/储姗  初审/胡孟杰  终审/韩江洪