来华留学生国情教育讲座“读懂中国”之“两弹一星”精神顺利开讲

发布者:胡孟杰 钟燕/文 李佳徽/图 胡孟杰/审核 发布时间:2023-05-19浏览次数:19

5月17日下午,“读懂中国”系列讲座第二讲在国际教育学院210教室举行。来自吉尔吉斯斯坦、巴基斯坦、阿富汗、俄罗斯、印度、贝宁等国的10名来华留学生和学院教职工参加了讲座。支部共产党员、汉语教师钟燕以“两弹一星精神”为主题,为同学们带来了精彩的一课。

“你愿意一辈子隐姓埋名吗?”伴随着一个引人深思的问题,讲座正式拉开了序幕。钟燕从问题入手,带领大家回到了中国社会主义革命和建设时期,向同学们展示了“两弹”元勋们隐姓埋名、为国奉献的光辉事迹,与大家共同见证了“两弹一星”从构想到成功制造的艰难历程。通过讲解和观影,同学们了解了“两弹一星”的历史背景、精神内涵和时代意义,更深刻领悟了“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神。

讲座进行时,来华留学生们专心聆听、热情高涨,并积极分享了自己的看法。讲座结束,巴基斯坦留学生阿木在朋友圈分享了自己的心得体会,认为“两弹一星”精神讲座非常有感染力。

习近平总书记在给北京大学的留学生们回信中说:“你们主动了解中国国情和中国共产党历史,这对了解中国的过去、现在、将来十分有益。”为落实习近平总书记的回信精神,探索与实践留学生国情教育新路径,帮助来华留学生深入理解中国,国际教育学院推出来华留学生国情教育《读懂中国》系列讲座。讲座共分六讲,以长征精神、“两弹一星”精神、改革开放精神、丝路精神等内容为主题,旨在让来华留学生更好地读懂中国。

文/钟燕  图/李佳徽  初审/胡孟杰  终审/韩江洪