我院来华留学生参观安徽省博物馆

发布者:胡孟杰 /文 /图 /审核 发布时间:2023-05-20浏览次数:10

在5月18日国际博物馆日前夕,我院《中国概况》英文授课班的留学生们在任课教师刘丽的带领下,前往安徽省博物院展开课程实践活动。

在馆中,留学生们兴致勃勃地参观了博物馆中陈列的各类文物。在安徽文明史展厅了解到安徽自古以来的发展历程。徽州古建筑厅内陈列有建筑构件、模型、图片等,全景式展示徽州建筑的美轮美奂,又从徽州整体搬迁古民居一幢,原状陈列。留学生们近距离欣赏到传统的安徽建筑之美,尽情感悟徽州古建筑的魅力,对于精美的砖雕、木雕赞叹不已。在安徽文房四宝展厅,看到了传统文房用品,如毛笔、墨、纸和砚台的制作过程,对于中国的书法艺术有了全面而直观的认识及感受。江淮撷珍展厅内展示着江淮大地的金银器、玉石器、漆器、铁画、竹木牙角器,留学生们近距离欣赏这些精微工巧的古代工艺珍品,赞叹工匠们巧夺天工的工艺技术。

此次参观活动是来华留学生《中国概况》课程的教学实践活动之一,将课内教学与课外实践有机结合,旨在让留学生们近距离了解安徽的发展历史,探索我院来华留学生国情教育的新方式。通过这次参观,留学生们更加深入地了解了中国的悠久文明和多样化的文化。他们对安徽的发展和文化传承表示赞赏,并表达了对中国传统文化的兴趣和尊重。

安徽省博物馆是国家一级博物馆,馆藏品种类丰富,包括了历史文物,艺术品等多个方面,馆内收藏了大量的青铜器、陶瓷、书画、甲骨、古钱币、石刻、民俗文物等珍贵文物。

文图/刘丽  初审/胡孟杰  终审/韩江洪