学院开展来华留学生访企实践活动

发布者:胡孟杰 贾小琳/文 朱丽华/图 胡孟杰/审核 发布时间:2023-05-12浏览次数:19

5月10日下午,我院组织来自巴基斯坦、吉尔吉斯斯坦、土库曼斯坦等国家的7名来华留学生前往安徽仟泰供应链管理有限公司进行参观交流。该公司位于合肥市高新技术开发区,主要经营供应链管理、仓储管理以及陶瓷类建筑材料的研发、生产、销售业务。

仟泰供应链管理有限公司董事长侯宝利以“紧跟‘一带一路’时代春风,加强校企合作,促进贸易合作”为题,为来华留学生进行了一场报告式交流会。侯宝利向我校来华留学生介绍了公司与中亚国家进行贸易合作的初衷和愿景,并强调中亚国家现阶段发展状况蕴含着巨大的发展潜力与商机。企业开展海外业务离不开国际人才的支持,公司希望通过合肥工业大学培养的中亚地区的高层次来华留学生,为企业的发展建言献策,在当地搭建互信的人际脉络,并在项目落地后为留学生们提供就业机会,实现双方互利共赢。

随着侯宝利的讲述,来华留学生们对发展家乡经济的话题兴趣浓厚,与企业参会人员积极互动,热烈讨论,现场气氛热烈。来华留学生们认为,中国提出了“一带一路”倡议,中国企业积极走向“一带一路”沿线国家与地区,通过合作共赢推动经济发展,让沿线国家与地区搭乘中国发展的快速列车。来自土库曼斯坦的本科生逢思远同学说:“我的专业是国际贸易,毕业以后我想从事贸易工作,中国的快速发展让我惊奇,我希望能把中国的技术带回我的国家”。来自巴基斯坦的博士生王笑说:“通过这次交流,我收获很多,我的朋友在家乡也是做陶瓷业务,我希望能够帮助双方建立联系,开展良好的合作。”

会后,侯宝利带领来华留学生对企业进行了参观,来华留学生们纷纷表示来企业参观非常有意义有收获,了解了中国企业的商业模式,见证了中国速度,感受到中国企业的诚信和热情。

党的二十大报告提出,要“增强中华文明传播力影响力”,强调“讲好中国故事、传播中国好声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象”。我院积极响应党中央的号召,通过搭建校企交流平台,加强与企业的沟通和协作,为在校留学生提供实习就业指导、创业培训等服务,提高学生就业竞争力,促进我校来华留学教育内涵和质量提升。

文/贾小琳  图/朱丽华  初审/胡孟杰  终审/韩江洪