来华留学生国情教育讲座“读懂中国”首期开讲

发布者:胡孟杰 /文 /图 胡孟杰/审核 发布时间:2023-05-08浏览次数:10

5月6日下午,“读懂中国”系列讲座在国际教育学院210教室正式开讲。来自巴基斯坦、阿富汗、俄罗斯、摩洛哥、安哥拉、阿尔及利亚等国的20余名来华留学生参加了讲座。国际教育学院党支部纪检委员、学院行政办公室秘书张辉辉以“长征精神”为主题,为同学们带来了精彩的第一课。

张辉辉向大家生动讲述了遵义会议、四渡赤水、巧渡金沙江、强渡大渡河、飞夺泸定桥、爬雪山、过草地等历史事件,从长征的历史背景、历史进程、历史启示等多个角度深刻诠释了“长征精神”的内涵。通过讲解,让留学生感受到红军在长征过程中体现出的非凡智慧和大无畏的英雄气概,最终揭示了支撑红军克服重重的艰难险阻,完成长达两万五千里的长征的正是伟大的长征精神。

在讲座问答环节,留学生们积极参与互动与交流,张辉辉对学生的提问逐一作了详细、耐心的解答。课程在活跃的氛围中结束,留学生们也被为救国救民而不畏险阻、不怕牺牲,始终同人民生死相依、患难与共的长征精神深深感染了。

习近平总书记在给北京大学的留学生们回信中说:“你们主动了解中国国情和中国共产党历史,这对了解中国的过去、现在、将来十分有益。”为落实习近平总书记的回信精神,探索与实践留学生国情教育新路径,帮助来华留学生深入理解中国,国际教育学院推出来华留学生国情教育《读懂中国》系列讲座。讲座共分六讲,以长征精神、“两弹一星”精神、改革开放精神、丝路精神等内容为主题,旨在让来华留学生更好地读懂中国。

(文/张辉辉  图/储姗  初审/胡孟杰  终审/韩江洪)