2021年暑假英国牛津大学线上课程项目学习心得体会(四)

宣城校区广告学18-2班 宋婉琳

发布者:胡孟杰 宋婉琳/文 无/图 胡孟杰/审核 发布时间:2021-10-08浏览次数:1188

暑假为期三周的牛津大学线上课程的学习有十分丰富的内容,我在的小组名为Literature, Language, Digital Culture and Communication, 学习的课程有女权主义和男人女人的身体研究历史、当今新闻业面临的挑战和新闻的未来、跨文化线上新闻消费碎片化、跨文化传播、社交媒体和身份识别、跨学科传播、电影中的性别表现、对当今现代社会语言的多样化和改变、后殖民主义文学、如何进行批判性思考、还有一些文学作品的赏析以及里面体现的时代特征(主要是对性别描写的体现),还邀请了正在牛津大学留学的中国学生为我们答疑解惑。不仅每节课都会留半个小时时间回答问题,老师也会留下他们的联系方式方便我们课后也可以提问题。

这次牛津展望计划的线上课程学习对我帮助很大,当然这是一次全新的全英文教学体验,也是有一点吃力的,首先是Katherine教授关于女权主义和身体的历史的讲话,我第一次知道了原来血液是可以有不同的形式转化的,比如女性的乳汁等等,我第一次知道原来女性的身体与男性的也有很多相似之处,Catrin老师关于批判思考的讲话也让我很有启发,批判思考不是“怼人”,而是学会提出正确的问题,学会高效阅读,还有印象最深的亲切的Neil老师,他教授我们跨文化传播的知识,并且以他自己作为苏格兰男人穿方格裙的照片作为课程的开头,课堂氛围十分轻松活跃,这节课我知道了差异并不能成为人与人交流的阻碍,而恰恰是因为这些差异的存在,这个世界才更加地丰富多彩,我们才可以更加地独特,正所谓“君子和而不同”,有差异的人才能更好地交流学习。在Bernie教授的Social media and identity课程中,我们知道在网络上十分热情的人在现实中也可能是一个胆小内向的人,人们总是在社交媒体上展示自己不为人知的一面,由于社交媒体的匿名性,也会存在很多不好的现象。

整个项目不仅有教授授课还有讨论课,还有学生小组的形式来进行每个主题的汇报,在Seminar中我们可以看到其他同学对某个主题的看法和认识,我们其他听众也可以向老师和汇报小组提问,整个小组的学生就某一问题一起探讨,这样你来我往你一言我一语的课堂环境十分放松,也大大提高了理解的速度,不仅如此,每节课后还会有整理好的笔记和回放链接,如果有没有听懂的可以随时回放和对照笔记复盘,每周也有十几个题目的测试,第二周还邀请了几位牛津大学的学生帮我们答疑解惑,因为人数太多我课下给学姐发了一封邮件问她内向的人如何结交外国朋友以及如何养成阅读习惯,她很快就给我回了邮件,告诉我如何有计划地生活,制定阅读计划才能养成阅读的好习惯,我觉得这次的经历让我认识了很多优秀的人,也结识了一些好朋友。