国际教育学院党支部开展集中学习

发布者:胡孟杰 储姗/文 /图 胡孟杰/审核 发布时间:2020-12-10浏览次数:50

2020年12月9日下午,国际教育学院党支部组织党员和积极分子在西教学楼205会议室开展集中理论学习。会议由前国际事务处党支部组织委员、纪检委员张辉辉主持。

会上,张辉辉向参会人员汇报了机关党委对于国际教育学院支部委员会支部委员候选人和支部书记候选人的批复进度,并定于下周召开党员大会进行支部委员的选举。

之后,大家深入学习了《习近平主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会并发表重要讲话》内容。长三角地区是我国经济发展最活跃、开发程度最高、创新能力最强的区域之一,在国家现代化建设大局和全方位开放格局中具有举足轻重的战略地位。座谈会上,习总书记深刻阐明长三角区域在国家经济社会发展中的重要地位和作用,结合新形势新要求,就紧扣一体化和高质量两个关键词抓好重点工作作出新部署,为推动长三角一体化发展行稳致远指明了实践方向。通过学习,进一步加深了党员和积极分子们对习总书记考察安徽重要讲话指示精神的理解,受到了鼓舞、坚定了信心。

随后,大家又认真学习了《教育部国家发展改革委财政部关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》。研究生教育肩负着高层次人才培养和创新创造的重要使命,是国家发展、社会进步的重要基石,是应对全球人才竞争的基础布局。学习后,国际教育学院院长韩江洪指出,《研究生教育改革发展意见》对于指导今后我国的研究生教育以及我校的研究生培养意义重大,尤其是第21条中“加强学风建设,严惩学术不端行为”的要求对我们全体教职员工起到了很好的警示作用。国际教育学院副院长胡孟杰也结合自身经历强调了学术严谨、学术诚信的重要性,并针对第18条中“打造‘留学中国’品牌,吸引优秀学生来华攻读硕士、博士学位,完善来华留学生招生、培养等管理体系,保障学位授予质量”发表了意见。他表示,第18条规定与我们国际教育学院的工作息息相关,作为我们今后的一个工作重点和方向。

最后,大家又认真学习了《习近平谈治国理政》(第三卷)中“加强战略和行动对接,携手推进‘一带一路’建设”一文,这是习近平总书记2018年7月10日在中阿合作论坛第八届部长级会议开幕式上讲话的一部分。讲话中,习总书记指出,中阿两大民族相隔遥远,却亲如一家,中方愿同阿方加强战略和行动对接,携手推进“一带一路”建设,共同做中东和平稳定的维护者、公平正义的捍卫者、共同发展的推动者、互学互鉴的好朋友,努力打造中阿命运共同体,为推动构建人类命运共同体作出贡献。再一次谈到“人类命运共同体”,国际教育学院的负责留学生汉语教学的老师们有感而发,储姗和钟燕两位老师分别从日常教学及与留学生的交流经历出发,发表了感想。留学生教育的目的和意义是什么,是讲好中国故事,传播中国文化,是要培养知华、友华、爱华,理念上认同中国、情感上亲和中国的学生。“一花一世界,一叶一菩提”,平凡的岗位也有不同寻常的意义,日常的工作也与时代脉搏紧密联系在一起。